材料(4〜5人分)
- たけのこ(下処理済)
- 2本(約700g)
- 手羽元
- 8本(約500g)
- 水
- 700g
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たけのこを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンで手羽元を両面にこんがり焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- たけのこ、水、だしの素、砂糖、酒、みりんを加えて煮る。
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- 4
- 沸騰したら弱火にし、アクが出ていれば取る。
醤油を加えてさらに15分煮込む。
-
- 5
- 一晩寝かせて味を染み込ませる。
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