簡単工程♪しっとりドライフルーツケーキ レシピ・作り方

簡単工程♪しっとりドライフルーツケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
バターケーキの応用編、大人向けしっとりブランデー入りのドライフルーツケーキです。寝かせると美味しく仕上がります♪

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 150g
  • バター(フランス) 80g
  • 砂糖 60g
  • 蜂蜜(日本食材) 大さじ3
  • 卵(日本食材) 2個
  • ●ブランデー 大さじ4〜5
  • ●刻みアーモンド(日本食材) 大さじ1
  • ●胡桃(フランス)(砕く) 大さじ2
  • ●レーズン 大さじ2
  • ●ドライパイン(刻む)(日本食材) 一本分
  • 粉砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ●をタッパに入れ、半日〜1日漬け込んでおく。
  2. 2 バターと砂糖を大きめの耐熱ボウルに入れ、バターがほとんど溶けるまで、1分弱レンジ加熱する。ゴムベラで混ぜて溶かし、少し冷めたら溶き卵も混ぜる。
  3. 3 2にふるいながら薄力粉も加えさっくり混ぜたら、はちみつ、水分を軽く切った1も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 シリコンのパウンド型に3を入れ、真ん中を少し凹ませ、空気抜きする。
    170度に余熱したオーブンで、40分焼く。
  5. 5 4が焼けて粗熱が取れたら型から取り出し、1(の残ったブランデーをハケで塗る。
    粉砂糖を全体にまぶす。
  6. 6 1日寝かせたほうが味も落ち着き、美味しくいただけます。
    少しずつスライスして、お召し上がりください^ ^

きっかけ

冬に食べたくなるブランデーケーキです

  • レシピID:1900023501
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のお酒ドライフルーツ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る