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赤ワインでコクと旨味★柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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どさPキッチン
歯がいらないほど柔らかい煮込みハンバーグです。
ワインのコクで旨味たっぷり!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽き肉(豚でも可)
300g
玉ねぎ
1/2個(小なら1個)
◯パン粉
1/2カップ
◯たまご
1個
◯牛乳
大さじ1
◯マヨネーズ
大さじ1
◯塩
小さじ1/2
◯胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
★赤ワイン
100ml
★水
50ml
★ソース(ウスターか中濃)
大さじ1
★ケチャップ
大さじ4
にんじん
1/3本
しめじ
1/2房
バター
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個を粗みじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 2
    1.のボウルにひき肉と◯を入れる。
  3. 3
    2.をよく混ぜ合わせてハンバーグのタネを作ったら、好みの大きさにする。
    サラダ油をフライパンに入れてタネを並べて中火で焼く。
  4. 4
    焼き目がついたら裏返す。
    両面とも焼き目がつけばOK!
    中は煮込んで火を通します。
  5. 5
    両面に焼き目が付いたら★を投入。
    ワインのアルコールを飛ばすため1分間は沸騰させる。
  6. 6
    にんじんを食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切り落として軽くほぐす。
  7. 7
    フライパンににんじんとしめじを投入する。
    バターを入れて蓋をする。
    弱火に落とす。
  8. 8
    弱火で5分ごとにハンバーグを裏返す。
    計15分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

ワインのアルコールをしっかり飛ばすこと。 5分ごとにハンバーグを裏返して弱火でゆっくり火を入れること。 ブロッコリーなどの緑色の野菜を添えると雰囲気出ます。 *202202追記:水の量を50mlに変更しました。

きっかけ

自宅で柔らかい煮込みハンバーグが食べたくて作りました。 味が濃すぎないので幼児(3歳以上)でも食べられます。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース合い挽き肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/27 18:42
参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
2022/02/06 14:13
とっても美味しかったです
あやそうママ
レシピ参考にしていただき、またつくったよレポートもありがとうございます!とても美味しそうですね。 他にも参考になるレシピがございましたらご覧ください。

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