青菜漬けの本漬け 故郷の味再現レシピ レシピ・作り方
材料(約1kg人分)
- 青菜の塩漬け
- 約1kg
- 水
- 200cc
- 調理酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 味マルジュウ(出汁醤油)
- 大さじ1
- かつお出汁顆粒
- 大さじ1/2
- 昆布出汁顆粒
- 大さじ1/2
- 鷹の爪輪切り
- 2〜3つまみ
作り方
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- 1
- 青菜の塩漬けを水洗いしかるく絞ってタッパーに隙間なく敷き直します。この時タッパーも一度洗ってきれいにします。
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- 2
- ボールに水と調味料を全部入れて混ぜ、顆粒出汁を溶かす為に、電子レンジの500Wで30秒温めます。
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- 3
- 調味料液を青菜の入ったタッパーに注ぎ入れます。
空気が入らないようにラップでフタをして1kgくらいの重しをしたら終わり。
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- 4
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- 後は一晩味がしみるのを待ちます。
食卓に出す時はぎゅっと絞って食べやすい大きさにカット。白いご飯を巻きながら食べると最高です!
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- 5
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- 他にも、葉の部分でおにぎりを巻いても美味しいです。
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- 6
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- さらに発酵が進み、古漬けになってしまっても大丈夫です!
洗って刻み、ゴマ油で炒めて甘辛く味付けすると美味しいです!
高菜漬けと同じように、とんこつラーメンや冷奴に乗せてみて下さい。
おいしくなるコツ
鷹の爪の量は好みで変えて下さい。
私は辛いのが好きなので多めに入れました。
きっかけ
道の駅で山形菜(青菜)を見つけ、故郷の味が食べたくなったので、自分の舌を頼りに再現しました。
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自分の舌を頼りに調味料を作って本漬けしました。私的には美味しいです。高菜漬けが好きな夫も大喜びでした。