材料(4人分)
- 牛肉もも塊
- 400g(多めです。)
- 酒
- 大2
- 塩
- 少量
- 片栗粉
- 大2〜3
- ピーマン
- 1袋(5ヶ入り)
- たけのこ水煮
- 1/2個
- ☆はちみつ
- 小1
- ☆オイスターソース
- 大1.5
- ☆醤油
- 大1.5
- ☆酒
- 大3
- ☆みりん
- 大1
- ☆味覇
- 小1
- ☆ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
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- ピーマン、たけのこは
細切りに切る。
-
- 2
-
- 牛肉を細切りにしてボウルに入れ塩をまぶして酒を振りかけ揉み込み、
片栗粉を振りかけてさらに揉み込む。
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- 3
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- ☆の調味料を合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油(分量外)を引き牛肉を炒める。
-
- 5
-
- 牛肉の色が変わったらたけのこを加えて炒める。
-
- 6
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- 牛肉とたけのこに火が通れば
ピーマンを加えてさっと炒める。
-
- 7
-
- 合わせ調味料を回しかけ、
炒め合わせ、味を馴染ませて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンを入れたら火を通し過ぎないように
素早く炒めてくださいね。
牛肉に酒をもみ込み、片栗粉でコーティングして
柔らかく仕上がるようにしました。
牛肉は多めの分量なので調整してください。
きっかけ
ピーマンが安かったので。
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青椒肉絲に!