[レンジ](温)玉ねぎ&ツナのもずく酢サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- もずく酢(3個セットで販売されている品)
- 1個
- ツナ水煮缶
- 1個
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮と上下のヘタを取り半分にカットします
-
- 2
- 玉ねぎを深めの耐熱皿に入れ
ラップを玉ねぎの形に沿って上からかぶせます
(あとでラップをはずしやすいように底は開けておく)
-
- 3
- 電子レンジ500w5分熱します
-
- 4
-
- レンジ完了したら、ラップを取らずに数分蒸らします
(電子レンジの天板と耐熱皿の余熱を利用しツナ水煮缶&もずくパックを温めます。バランス注意)
-
- 5
- 玉ねぎが透明になっていたらok。
ラップをはずしてキッチンばさみで玉ねぎを刻みます
-
- 6
- ツナ水煮缶、もずくを入れます
-
- 7
-
- 軽くまぜて、ゴマをふってできあがり
おいしくなるコツ
できたてがおいしいです
きっかけ
玉ねぎ、ツナ、もずくを合わせた[さっぱり酢の物サラダ]を食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません