タイバジルを使ったジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(瓶3つ分人分)
- エクストラヴァージンオリーブオイル
- 1カップ200cc
- カシューナッツ
- 1/2カップ
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ2と1/2
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- タイバジルの葉
- 50本分
- エクストラヴァージンオリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ミキサーにオリーブオイルから順にすべての材料を入れる。
バジルの葉は2回に分けて入れる
写真は1回目。
スイッチを入れて細かくする。
-
- 2
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- 2回目に残りの葉を入れて、さらにミキサーにかけてなめらかになるまでかける。
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- 3
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- きれいに消毒した瓶に流し入れ、最後に上からオリーブオイルを入れてカビないようにフタをします。使い終わったらその都度オリーブオイルでフタをしてください。
おいしくなるコツ
ただの塩よりも、塩麹の方が味に深みがあって美味しいです。塩分控えめなので、早めに消費するか。食べてください。
きっかけ
自分で育てたタイバジルを消費しきれなかったから。
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