材料(2〜3人分)
- 豚こま
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大2.5
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 生姜
- 1かけ
- 白ゴマ
- 少量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り。
生姜は擦り下ろす。
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- 2
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- フライパンに、
玉ねぎ、豚こま、生姜を入れる。
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- 3
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- 火をつけ、醤油、さとう、酒、みりんを加えて、
混ぜながら火を通す。
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- 4
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- まぜながら
火が通ってきたら少し炒め煮にする。
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- 5
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- 仕上げに白ゴマをふる。
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- 6
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- ご飯(分量外)に乗せて豚丼。
キャベツ(分量外)を添えて
生姜焼きとして。
おいしくなるコツ
火が通ってない時に調味料を加えちゃうことで
味がよく染み込みます。
きっかけ
下味をつけなくても
美味しくなりました。
豚丼にしても、野菜を添えてお皿に盛って
生姜焼きにしても。
もちろんお弁当にも。