なめろうの大葉包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmikimm
おつまみにもなります!

材料(2人分)

マグロのたたき
1パック(120g)
長ネギ
15〜20センチ
味噌
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    1のネギとマグロのたたき、味噌を混ぜる。
    画像のようにビニール袋を使うとまな板を汚す事なく混ぜられます。
  3. 3
    ビニール袋の端を少し切り、大葉の裏側に、一口大程度のなめろうを絞り出します。この時大葉の中心ではなく茎に近い方に寄せて絞り出すと包みやすいです。
  4. 4
    大葉のを折りたたみます。
  5. 5
    オーブンで180度、8〜10分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

生でも食べられるマグロのたたきなので個人的には焼きすぎない方がおいしいです。

きっかけ

20年以上前にお寿司屋の板前さんが、作ってくれたものを見様見真似で作ってみました。鯵だったかマグロだったか覚えていませんが。お寿司屋さんはまな板と包丁2本でなめろうを作っていましたがビニール袋の方が楽だったので私は袋を使って混ぜてます。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする