なすとかぼちゃの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
夏野菜のナスとかぼちゃを
焼いて麺つゆで漬けました。

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
約100g
ナス
2本
生姜
一片
麺つゆ
約大4
[仕上げ]
かつお節や白ゴマ
少量

作り方

  1. 1
    ナスは1cm程の輪切りにして
    水につけておく。
  2. 2
    かぼちゃは薄切りにする。
    生姜は
    すりおろしておく。
  3. 3
    タッパーに麺つゆと生姜を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに少し多めのサラダ油(分量外)をひいて
    かぼちゃとナスを焼いていく。
  5. 5
    いい焼き色がついて
    火が通ったら麺つゆの中に漬けていく。
    粗熱がとれたら
    ピタッとラップをして
    冷蔵庫でよく冷やして
    出来上がり。
    仕上げにかつお節や、
    白ゴマなど。

おいしくなるコツ

麺つゆによって 味の濃さが違うので調整して下さい。 よく冷やすと美味しいです。

きっかけ

冷たくてさっぱりとした焼き浸しを麺つゆのみの 簡単味付けで作りました。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)めんつゆかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする