材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 200g
- 紅茶
- 1000ml
- A 醤油
- 200ml
- A 酒
- 100ml
- A みりん
- 100ml
- A 酢
- 50ml
作り方
-
- 1
- 紅茶を沸騰させ、豚肉を約1時間茹でる
茹で終わったら取り出し、粗熱をとる
-
- 2
- Aを鍋にいれ、アルコールを抜くために沸騰させ煮たたせる
(酢は酸味が抜けてしまうので入れない方がいいかも)
-
- 3
- 茹で豚と粗熱をとったAをジップロックに入れ、冷蔵庫で冷やす
-
- 4
- 食べる直前に茹で豚を取り出し、食べやすい大きさに切り盛り付ける
-
- 5
- 盛り付けた茹で豚に付けだれであるAをかけて完成
きっかけ
紅茶が茹で豚独特の臭いを消していい風味を付けてくれます
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