キャンプ飯♪ダッチオーブン使用のローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
皮面にフォークで数カ所刺した鳥もも肉に♪をかけて、下味をつける。
皮面から焼き付けるように、フライパンで焦げ目をつけておく。 -
2
ダッチオーブンに底網を敷き、1を重ねながら中央に置く。
大きくぶつ切りにした人参、皮付きジャガイモ、皮を剥いて二つに切った玉ねぎを周りに置く。
野菜に塩胡椒を振る。 - 3 2に蓋をして、ダッチオーブンを強火で加熱する。温まったら、ごくごく弱火にして、1時間加熱する。
-
4
3が1時間弱経ったら、竹串を人参に刺してみて、スッと通ったら加熱を止める。
固ければ、5分ずつ加熱を伸ばす。 -
5
鶏肉から透明な肉汁が出て、野菜が食べやすく柔らかくなれば、出来上がり!
ご飯の上に取り分けてワンプレートにしても美味しいです。 - 6 アウトドア用のスパイス、マキシマム、これ一つでかなり味が決まり、美味しく仕上がります。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YOKO yy2022/08/13 11:20つくれぽありがとうございました
ごちそうさまでした♡
キャンプでおススメの一品です。
鶏肉は、ほろほろとした柔らかい食感に仕上がります。野菜も甘く美味しいです。