[電子レンジ]まぐろ味付フレークのオートミール丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツの葉
- 3〜4枚
- まぐろ味付フレーク
- 1缶(70g)
- オートミール
- カップ2分の1
- お湯
- カップ2分の1
作り方
-
- 1
- キャベツをザク切りにし軽く洗っておきます
-
- 2
- オートミールを耐熱皿に入れます
-
- 3
-
- 水分がついたキャベツをオートミールがかくれるように置きます
-
- 4
- レンジ用フタをして500wで3分ほど熱します(ふきこぼれ注意)
-
- 5
-
- レンジから取り出し、蒸らす間、まぐろフレークを缶ごと乗せ1分ほど置きます
-
- 6
-
- 缶を皿の下に置きかえ1分ほど、缶の裏側も温めます(バランス気をつけて)
-
- 7
- まぐろフレーク缶のフタを開け中身を乗せます
-
- 8
- 缶に残った身はお湯を注いでスプーンでこそげ取ります
-
- 9
- 残った身も余すとこなく汁ごとキャベツの上からかけます
-
- 10
-
- スプーンで軽くまぜあわせできあがり
-
- 11
-
- まぐろ味付フレーク
(まぐろ、砂糖、しょうゆ、まぐろエキス、食塩、調味料)を使用しました
おいしくなるコツ
調理中、水分は大事ですができるだけ少なめの方がまぐろフレークの昭和な味が楽しめます
きっかけ
まぐろフレーク缶詰を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません