こんがりほっくり♡ニンニクのオリーブオイル揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク
- 1個
- オリーブオイル
- カップ1/2前後
- アルミホイル
- 30センチくらい
- 生醤油
- 5滴くらい
- マキシマム
- 2振り
- ほりにし
- 2振り
作り方
-
- 1
- ニンニクは根元を切り落とし、皮を剥いておく。
-
- 2
-
- アルミホイルを2.3重に重ね、画像のように高さが出るよう形作る。オイル漏れ防止に、卵焼き器の上に置いて加熱しました!
-
- 3
- 2にオリーブオイルと1を静かに入れ、弱火〜中火で加熱する。
途中ふつふつしてきたら油はねに注意しつつ、菜箸で返して火を通す。
-
- 4
- 3を10〜15分加熱してから、火を止め、軽く油を切る。生醤油を振りかける。
-
- 5
-
- お好みで、マキシマムを振ってお召し上がりください^_^
-
- 6
-
- アウトドアスパイス、ほりにしも良く合います!
-
- 7
- 残ったオリーブオイルは、ニンニクの旨味で美味しくなってます!
パスタや炒め物などに使ってくださいね!
きっかけ
国産のニンニクを買ったので、使って作ってみました!おつまみ用です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません