フライパンde簡単♡ぶりの特製ネギポンだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり(切り身)
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 約大さじ2
- ネギポンだれ
- ポン酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 小ねぎ
- 3本
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小ねぎは小口切りにし、ネギポンだれの材料を混ぜる。
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- 2
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- ぶりに塩と酒少々をふり(分量外)5分ほどおいてペーパーなどで水気をふきとる。塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をうすくまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火に熱してぶりを入れフタをして3〜4分ほど焼き、焼き色がついたら裏返しフタを外して中まで火がとおるまで焼く。付け合わせの野菜があれば一緒に焼く。
-
- 4
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- 器に盛ってネギポンだれをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
◆ぶりに塩をふってペーパーでふくことで臭みがとれます♩酒をふることでふっくら仕上がります♩
◆ぶりはフタをして焼くことで生焼けを防ぎます♩
◆片栗粉は薄力粉でも代用OK♩
◆今回付け合わせにじゃがいも、舞茸、さやえんどうを使用しています♩
きっかけ
ぶりが安かったので♩
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