美味しいレアチーズケーキ レシピ・作り方

美味しいレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
maya♪
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ヨーグルトを加えたレアチーズケーキです。
底が取れるタイプの型で作ります。

材料(15㎝丸型人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかしておく。

    バターはレンジにかけて溶かす。
    ビスケットを袋に入れ細かく砕く。溶かしバターを加えて袋の上からよく揉んで馴染ませる。
  2. 2 丸型にビスケット生地を敷き詰める。ラップをしてプリン型の底で押してしっかり敷いていく。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 クリームチーズ をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜる。ヨーグルト、レモン汁、牛乳も加えてその都度しっかり混ぜる。
  4. 4 生クリームを別のボウルに入れ、緩いツノが立つくらいに泡立て冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 ふやかしたゼラチンをレンジに5〜6秒程かけて溶かす。
    チーズ生地に混ぜながらゼラチンを加える。
    混ざったらザルで濾しておく。
  6. 6 生クリームのボウルに濾したチーズ生地を少しずつ加えて、その都度混ぜ、よく馴染ませる。
  7. 7 ビスケット生地を敷き詰めた丸型に、生地を流し入れる。
    表面をならしてラップをして
    冷蔵庫で半日程冷やす。
  8. 8 型から抜くときは、
    型の周りに温めたタオルを数秒巻き付けると抜きやすくなります。

きっかけ

大容量のクリームチーズを買ったので作りました。 ヨーグルトとレモン汁でさっぱり目のレアチーズケーキです。

おいしくなるコツ

ビスケットの種類によって溶かしバターが足りないようなら溶かしバターを増やすか、ほんの少しずつ牛乳を加えて様子を見てください。 今回は底取れ型を使用しています。 底板はビスケット生地を敷き詰める前に ラップでくるんでおくと外す時楽ちんです。

  • レシピID:1900021821
  • 公開日:2021/06/04
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レアチーズケーキクリームチーズ
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