美味しいレアチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(15㎝丸型人分)
作り方
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1
ゼラチンを水でふやかしておく。
バターはレンジにかけて溶かす。
ビスケットを袋に入れ細かく砕く。溶かしバターを加えて袋の上からよく揉んで馴染ませる。 -
2
丸型にビスケット生地を敷き詰める。ラップをしてプリン型の底で押してしっかり敷いていく。冷蔵庫で冷やしておく。
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3
クリームチーズ をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜる。ヨーグルト、レモン汁、牛乳も加えてその都度しっかり混ぜる。
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4
生クリームを別のボウルに入れ、緩いツノが立つくらいに泡立て冷蔵庫で冷やしておく。
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5
ふやかしたゼラチンをレンジに5〜6秒程かけて溶かす。
チーズ生地に混ぜながらゼラチンを加える。
混ざったらザルで濾しておく。 -
6
生クリームのボウルに濾したチーズ生地を少しずつ加えて、その都度混ぜ、よく馴染ませる。
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7
ビスケット生地を敷き詰めた丸型に、生地を流し入れる。
表面をならしてラップをして
冷蔵庫で半日程冷やす。 -
8
型から抜くときは、
型の周りに温めたタオルを数秒巻き付けると抜きやすくなります。
きっかけ
大容量のクリームチーズを買ったので作りました。 ヨーグルトとレモン汁でさっぱり目のレアチーズケーキです。
おいしくなるコツ
ビスケットの種類によって溶かしバターが足りないようなら溶かしバターを増やすか、ほんの少しずつ牛乳を加えて様子を見てください。 今回は底取れ型を使用しています。 底板はビスケット生地を敷き詰める前に ラップでくるんでおくと外す時楽ちんです。
- レシピID:1900021821
- 公開日:2021/06/04
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底が取れるタイプの型で作ります。