作り置きokの枇杷のコンポート☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 枇杷 約500g〜
- 水 500cc
- 三温糖 80g
- レモン汁 大2
作り方
-
1
鍋に分量の水、三温糖、レモン汁を入れる。
枇杷の皮を剥き半分に切って種子と種子の周りの薄皮を取る。
下処理した枇杷からすぐ鍋のシロップの中に入れていく。(変色を防ぐため) -
2
全部下処理出来たら、火にかけ沸騰したら弱火にして約8分煮る。
灰汁が出るので取ってください。 -
3
出来上がりです。
ヨーグルトなどと一緒に食べても美味しいです。
きっかけ
ご近所さんから頂く枇杷。たくさん頂いたので作り置きできるようにコンポートにしました。
おいしくなるコツ
変色を防ぐために、皮、種子を取ったらすぐシロップの中に入れてくださいね。シロップは多めに出来上がる分量なので、多ければ調整してください。
- レシピID:1900021815
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2021/06/11 16:08美味しかったです(*^^*)