作り置きokの枇杷のコンポート☆ レシピ・作り方

作り置きokの枇杷のコンポート☆
  • 約15分
  • 300円前後
maya♪
maya♪
毎年ご近所さんから頂く美味しい枇杷。コンポートにして作り置き♪

材料(作りやすい量人分)

  • 枇杷 約500g〜
  • 500cc
  • 三温糖 80g
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 鍋に分量の水、三温糖、レモン汁を入れる。

    枇杷の皮を剥き半分に切って種子と種子の周りの薄皮を取る。
    下処理した枇杷からすぐ鍋のシロップの中に入れていく。(変色を防ぐため)
  2. 2 全部下処理出来たら、火にかけ沸騰したら弱火にして約8分煮る。
    灰汁が出るので取ってください。
  3. 3 出来上がりです。
    ヨーグルトなどと一緒に食べても美味しいです。

きっかけ

ご近所さんから頂く枇杷。たくさん頂いたので作り置きできるようにコンポートにしました。

おいしくなるコツ

変色を防ぐために、皮、種子を取ったらすぐシロップの中に入れてくださいね。シロップは多めに出来上がる分量なので、多ければ調整してください。

  • レシピID:1900021815
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
びわコンポート
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2021/06/11 16:08
    作り置きokの枇杷のコンポート☆
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る