ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは千切りにして、水で洗い5分つける
- 2 人参をごぼうと同じサイズに千切りする。
- 3 きゅうりを千切りして軽く塩揉みする。(塩分量外)
-
4
鍋にお湯を沸かし、水気を切った1、2を加える。
やわらかくなるまで中火で1分程ゆでて、湯切りする。 - 5 4が熱いうちにボールに★と混ぜる。
- 6 5の粗熱がとれたら、水を軽くきった3のきゅうりと、ツナ(油分はお好みで切る、我が家はもったいないのでこのまま入れる)、マヨネーズ、すり胡麻を入れよく和え、食べる直前まで冷蔵庫へ。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、あと一品作りたくて。かつ、翌日のお弁当に入れれるものを。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩揉みした方が美味しいです。
- レシピID:1900021710
- 公開日:2021/05/16
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