ごぼうサラダ レシピ・作り方

ごぼうサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ひかこう
ひかこう
野菜を副菜でとりやすく。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りにして、水で洗い5分つける
  2. 2 人参をごぼうと同じサイズに千切りする。
  3. 3 きゅうりを千切りして軽く塩揉みする。(塩分量外)
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、水気を切った1、2を加える。
    やわらかくなるまで中火で1分程ゆでて、湯切りする。
  5. 5 4が熱いうちにボールに★と混ぜる。
  6. 6 5の粗熱がとれたら、水を軽くきった3のきゅうりと、ツナ(油分はお好みで切る、我が家はもったいないのでこのまま入れる)、マヨネーズ、すり胡麻を入れよく和え、食べる直前まで冷蔵庫へ。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、あと一品作りたくて。かつ、翌日のお弁当に入れれるものを。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩揉みした方が美味しいです。

  • レシピID:1900021710
  • 公開日:2021/05/16
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