サラダ油で作るマドレーヌ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
マドレーヌ型を用意する。
薄力粉、ベーキングパウダー、
砂糖を一緒にボウルにはかっておく。 - 2 ボウルの粉類を泡立て器でダマが無いようにしっかり混ぜる。
-
3
粉の真ん中に溶き卵を加えて
泡立て器でしっかり混ぜる。
混ざったらサラダ油と牛乳も加えて混ぜる。 - 4 バニラエッセンスを3〜4滴加えて混ぜる。(サラダ油を加えてからは混ぜすぎないようにして下さい。)
-
5
用意した型に流していく。
オーブンは
190℃に予熱してください。 - 6 190℃のオーブンで約17分。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
- 7 ミニサイズもかわいいです。
きっかけ
おうちおやつでバターを使わず気軽に作れるおやつです。 はちみつバージョンもあります!(ID1900021558)
おいしくなるコツ
サラダ油、牛乳を加えてからは混ぜすぎないようにしてください。バニラエッセンスは無ければ入れなくても大丈夫です。平たいマドレーヌ型はしっとりめ、高さのある型の方はふんわり目に仕上がります。
- レシピID:1900021681
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しほり2024/04/16 08:01ふわふわのカップケーキの上に春限定のレッドキウイと生クリームでおめかししました!mayaさん美味しいレシピ ありがとうございます(。♡‿♡。)
-
hirohyt1022021/10/01 22:31美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
ぺっころり2021/09/17 14:23少ない材料で気軽に作れて良かったです♪
優しい味で美味しかったです^ - ^ -
チーズケーキ:yB2021/09/11 14:46おいしくいただきました(^^)