摘みたてヨモギで作る♪きなこ草餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
柔らかい新芽のヨモギが摘めたので、だんご粉を使ったお手軽な草餅を作りました♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ヨモギ(新芽)
2つかみくらい
だんご粉
100g
80cc
小さじ1/2
砂糖
大さじ1.5
♪黒蜜
大さじ1
♪きな粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヨモギは良く洗って、硬い茎を除き、柔らかい葉っぱだけにする。分量外の水に小さじ1の塩を入れ沸騰させ、これを2分茹でる。
  2. 2
    1を湯切りして、包丁で刻む。
    すり鉢に入れ、すりこぎで細かくする。
  3. 3
    だんご粉に塩と砂糖をくわえ、水を少しずつ入れながら滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。2も加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    かなりグリーンになってきます^^ふんわりラップをして、レンジで2分半加熱する。
  5. 5
    4をレンジから取り出し、ゴムベラで混ぜ少し冷めたら手に取り、丸める。
    上に♪を順にトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

4〜5月に摘める柔らかい新芽は苦味やアクもなく、美味しく食べれました!

きっかけ

散歩で見つけたヨモギを摘んだので、お団子に入れてみました^_^

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
お餅きなこよもぎ

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/17 14:00
レポありがとうございます♡ 美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
あけぼのマジック
2022/07/02 06:51
おいしくできました
tomitaka

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする