材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 一個
- 牛肉(薄切り)
- 170g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 紅生姜(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはたて半分にきり3mm.幅にスライス。肉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し強火で玉ねぎを軽く炒め、牛肉を加えて炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、麺つゆをいれて煮る。
お好みの濃度で火をとめる。
-
- 4
-
- 熱々ご飯をどんぶりに盛り付け、3をかける。
生卵をおとし、あれば紅生姜を飾る。
完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に炒めること。
きっかけ
我が家の定番