低カロリーきのこのマリネ レシピ・作り方

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youyouシェフ
作り置きをしたいきのこを使ったマリネです。
塩は少なめですが3種類のきのこを使うことで旨味が濃厚でおつまみにもぴったりです。

材料(3.4人分)

まいたけ
1パック
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
ピーマン
2個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2強
胡椒
適量
レモン汁
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    きのこ類はいしづきを切り落とします。
    ピーマンは1㎝角くらいのサイズに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを弱火で炒めます。
  3. 3
    30秒ほどにんにくを炒めたらきのこ類を入れ全体を混ぜて蓋をします。
  4. 4
    ふたをとり水分を飛ばすようにしっかり炒めたら塩、胡椒をします。
  5. 5
    仕上げにピーマンを加えてさっと炒めます。
    火を止めて最後にレモン汁を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げやすいので気を付けて下さい塩分はお好みによって加減して下さい。

きっかけ

我が家の定番です。 作り置きの場合は冷蔵保存で3日間程度で食べきって下さい。

公開日:2021/04/07

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カテゴリ
その他のマリネエリンギしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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