ほっこり美味しい!特製ふんわり肉団子の中華スープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを細かめのみじん切りにし、片栗粉をまぶす。挽肉をいれ10回くらいこねる。
-
- 2
-
- オイスターソース、ごま油、味塩胡椒をふり、さらに5回くらい捏ねる。
-
- 3
-
- お湯を沸かしキャベツを一口sizeのざく切りにする。
-
- 4
-
- 小鍋にサラダ油をいれキャベツを軽く炒める。
-
- 5
-
- 水をいれ沸騰させたらガラス一プ、味塩胡椒、ごま油をいれて混ぜる。肉団子を手のひらで転がしてつくりながら崩れないようにそっといれていく。(肉団子をいれた後菜箸で触らないこと)
-
- 6
-
- 肉団子に火が通ったら、スープの濃度をお好みに調整し温めたら火をとめる。肉団子を潰さないようにお椀に盛り付ける
-
- 7
-
- 完成!
おいしくなるコツ
ごま油をいれふわふわな美味しい肉団子です。崩れないようにキャベツに先に火を通してカサを減らします。
水分は蒸発するので濃度は調整してください。
きっかけ
我が家の定番
ゴロゴロ肉団子が食べごたえあります