微量の酢でパリパリ!飴がけ大学芋(^-^) レシピ・作り方

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るみぃな
微量の酢をいれることと水をあまりいれないことでパリパリに仕上げます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつま芋
300g1本くらい
砂糖(上白糖)
60g
小さじ1
小さじ1/4
揚げ油
小鍋で芋がかぶる程度

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切り又は2㎝の厚みにきり、大きめの一口sizeに切る。
    3分水にさらして水をきり、キッチンペーパ一でよく拭いておく。
  2. 2
    さつま芋がかぶるくらいの油を用意し160度になったら芋を揚げる。
    温度を維持できるように火加減調整。
  3. 3
    うっすらキツネ色になったら竹串が通ることを確認し皿にうつす。
  4. 4
    小鍋orフライパンに砂糖、水をいれ、中火にかける。★砂糖が溶けたら★酢をいれ軽くまぜる。
  5. 5
    ←このくらいの薄いべっこう飴の色になったら火をとめて芋をいれ手早く絡める。
    (火をとめても余熱で色がつくので若干早めに火をとめてください)
  6. 6
    芋どおしがくつかないように、離してさらにのせる。冷蔵庫でラップをせずに冷やす。
  7. 7
    別のお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

30分ほど冷蔵庫で冷やしてから食べること 水をあまりいれない&酢を微量いれること パリパリ過ぎた場合は、時間がたてば芋の水分で少しずつ飴がしっとりしてきます。お好みの硬さでお召し上がりください。

きっかけ

パリパリの大学芋が食べたかったので

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の中華料理
料理名
パリパリ大学芋

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 16:27
美味しくできました!
リンカママ

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