野菜たっぷりロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は赤身と脂分にわけておきます。具体的な赤身と脂身の量によりますが今回は赤身80%、脂肪20%を目標にお肉をとります
- 2 赤身300gに対して60gの脂をミキサーにかけてひき肉をつくります。
- 3 ⭐️の野菜をみじん切りにし、オカラを加えて塩コショウします
-
4
キャベツの葉をレンジで柔らかくします。
3枚に対してレンジにもよりますが600Wで5分くらい加熱します - 5 芯は平らになるよう切り落とします
- 6 捏ねたひき肉を8等分にします
- 7 しんなりしたキャベツにひき肉を丸めて置きます
- 8 包んで丸めます
- 9 丸めたら楊枝で止めます
- 10 鍋に巻いたキャベツを入れて、水を2リットル、ウェイパーを入れて20分煮込む
- 11 塩コショウして出来上がり
- 12 スープが余るので野菜スープとして後日利用できます
きっかけ
コストコの赤身80%のひき肉が好きで、買いに行けなかったので自分で作りました
おいしくなるコツ
スープを多くして、後日、好きな野菜を入れてポトフにしたりと利用する為。ロールキャベツの味付けはカレースープ、トマトスープでも美味しく煮上がります
- レシピID:1900020783
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
2 件