激旨!豆腐とツナのサクふわナゲット♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐
- 300g
- ツナ缶(小)
- 一缶
- ガラス一プ
- 大さじ1(弱)
- 味塩胡椒
- 二振り
- 卵
- 一個
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉.
- 大さじ3
- サラダ油(フライパン)
- 1cm~1,5cm
- ケチャップ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパ一で包み軽く手のひらでおして水分をおさえる。濡れたら剥ぎ新しいキッチンペーパ一で包む。まな板など(たいらで重過ぎないもの)で軽く重石して水切り20分
-
- 2
-
- ボールに(キッチンペーパ一を剥いだ)豆腐、ツナ缶(水分を切る)、卵、味塩胡椒、ごま油、ガラス一プ、片栗粉、薄力粉をいれよく混ぜる
-
- 3
-
- 混ぜたらスプーン(大)を用意し、フライパンに油を温める
-
- 4
-
- スプーンに一杯ずつおとし、170度を保ちながら揚げる。
-
- 5
-
- 底面がキツネ色になったものから裏返し、さらに揚げる
-
- 6
-
- 両面キレイに揚げたら皿に盛る。残りも同じように揚げる
-
- 7
-
- お皿に盛り付けケチャップ、マヨネーズを添えて完成!
おいしくなるコツ
揚げたてをお召し上がりください
きっかけ
うちの定番