アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリー丸ごと保存と活用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままんのレシピ
ブロッコリーの蕾、葉、茎、茎の硬い皮も全て使えるます。丸ごといっぺんに使えないのでバラして保存します。

材料(10人分)

ブロッコリー
2株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉の部分と葉についてる茎に分ける。画像は葉の部分。
    色が鮮やかで炒め物に美味しい。
  2. 2
    葉を取った茎はそぎ切りにします。シャキシャキと炒め物に美味しい。
  3. 3
    茎は輪切りにして皮を厚めに剥きます。
  4. 4
    芯の柔らかいところは蕾と同じように使います。
  5. 5
    茎は下の方は硬いのですが
    少し上に行くと千切りに出来るので、繊維を断つように細く切ります。コリコリした食感がよく、炒め物に。
  6. 6
    蕾と皮を剥いた茎は茹でて普通に使えます。
  7. 7
    残った葉や、皮は冷凍で保存します。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはコリコリ、シャキシャキ、モソモソ、と部位ごとの食感を楽しんで使うのがおすすめです。

きっかけ

ブロッコリーを丸ごと食べたいのと、2つも買ってしまい分けて使いやすくしたかったので。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ままんのレシピ 子供と同じような食事を続けることは年を取るごとに成人病のリスクがあがります。 そんな私自身の経験から食生活を見直し、家族も巻き込んで栄養バランスに気を使ったレシピをすこしづつ紹介します。基本大人の味です。 量より品数を意識して、多種多様に少しづつを沢山食べよう。魚や野菜をおいしく食べようを意識しています(o^―^o) 有機栽培のお野菜、地魚、えぐ味のあるお野菜が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする