ブロッコリー丸ごと保存と活用 レシピ・作り方

ブロッコリー丸ごと保存と活用
  • 約15分
  • 100円以下
ままんのレシピ
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ブロッコリーの蕾、葉、茎、茎の硬い皮も全て使えるます。丸ごといっぺんに使えないのでバラして保存します。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 葉の部分と葉についてる茎に分ける。画像は葉の部分。
    色が鮮やかで炒め物に美味しい。
  2. 2 葉を取った茎はそぎ切りにします。シャキシャキと炒め物に美味しい。
  3. 3 茎は輪切りにして皮を厚めに剥きます。
  4. 4 芯の柔らかいところは蕾と同じように使います。
  5. 5 茎は下の方は硬いのですが
    少し上に行くと千切りに出来るので、繊維を断つように細く切ります。コリコリした食感がよく、炒め物に。
  6. 6 蕾と皮を剥いた茎は茹でて普通に使えます。
  7. 7 残った葉や、皮は冷凍で保存します。

きっかけ

ブロッコリーを丸ごと食べたいのと、2つも買ってしまい分けて使いやすくしたかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはコリコリ、シャキシャキ、モソモソ、と部位ごとの食感を楽しんで使うのがおすすめです。

  • レシピID:1900020726
  • 公開日:2021/02/12
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