ブロッコリー丸ごと保存と活用 レシピ・作り方
![ブロッコリー丸ごと保存と活用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b210dd05266218befeb0786dad773b51abf5061d.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ブロッコリー 2株
作り方
-
1
葉の部分と葉についてる茎に分ける。画像は葉の部分。
色が鮮やかで炒め物に美味しい。 -
2
葉を取った茎はそぎ切りにします。シャキシャキと炒め物に美味しい。
-
3
茎は輪切りにして皮を厚めに剥きます。
-
4
芯の柔らかいところは蕾と同じように使います。
-
5
茎は下の方は硬いのですが
少し上に行くと千切りに出来るので、繊維を断つように細く切ります。コリコリした食感がよく、炒め物に。 -
6
蕾と皮を剥いた茎は茹でて普通に使えます。
-
7
残った葉や、皮は冷凍で保存します。
きっかけ
ブロッコリーを丸ごと食べたいのと、2つも買ってしまい分けて使いやすくしたかったので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはコリコリ、シャキシャキ、モソモソ、と部位ごとの食感を楽しんで使うのがおすすめです。
- レシピID:1900020726
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー料理のちょいテク・裏技
![ままんのレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a05a6a9e00dd4da6d2b9e1b82be5e7de5de8b42.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません