アプリで広告非表示を体験しよう

硬くなりにくいヨモギ団子&ヨモギ白玉ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
手作り粒あんで簡単!ヨモギ粉がない方は抹茶で抹茶団子を作っても合うと思います(*^^*)
手作り粒あんのID 1900020360です。良かったらご覧ください

材料(2人分)

ヨモギ粉(抹茶も可)
10g
白玉粉
180g
米粉
40g
豆腐(絹)
300g
手作り粒あん
400~500g
水(ぜんざい用)
100cc~150ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉、ヨモギ粉、米粉をはかり豆腐を入れて混ぜる
  2. 2
    このくらいまでよくこねてください。
    耳たぶの硬さにします。
    固い場合は豆腐、柔らかすぎれば白玉粉を加えます。
  3. 3
    お湯(分量外)をたっぷり沸かしながら団子を丸めます。
    沸騰したら団子を再度丸めながらいれます
  4. 4
    ←のように団子が浮き上がり1分だったらできたたものからすくいとりザルにいれます。
  5. 5
    ザルに入った団子をよく洗ったら冷水(分量外)にさらし冷えたら水をきり団子を串(あれば)にさす。
    4本くらいできます
  6. 6
    粒あんを用意し、半分は←のように団子にのせる。
    残りの団子と粒あんはぜんざい用に♪
  7. 7
    残りの粒あんに水100ccを目安に少しずついれ濃度をお好みに調整して温めてお召し上がりください。
    甘さがたりなければ砂糖をお好みで追加して下さい
  8. 8
    完成!
  9. 9
    団子はラップして冷蔵庫でさらに冷やしてからのほうがおいしいです

おいしくなるコツ

浮き上がり1分したら冷水でよく洗い冷やすこと。

きっかけ

ヨモギ粉が余ってたので

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
ぜんざいだんごみたらし団子白玉団子
料理名
ヨモギ団子とぜんざい

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする