硬くなりにくいヨモギ団子&ヨモギ白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨモギ粉(抹茶も可)
- 10g
- 白玉粉
- 180g
- 米粉
- 40g
- 豆腐(絹)
- 300g
- 手作り粒あん
- 400~500g
- 水(ぜんざい用)
- 100cc~150ccくらい
作り方
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- 1
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- 白玉粉、ヨモギ粉、米粉をはかり豆腐を入れて混ぜる
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- 2
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- このくらいまでよくこねてください。
耳たぶの硬さにします。
固い場合は豆腐、柔らかすぎれば白玉粉を加えます。
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- 3
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- お湯(分量外)をたっぷり沸かしながら団子を丸めます。
沸騰したら団子を再度丸めながらいれます
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- 4
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- ←のように団子が浮き上がり1分だったらできたたものからすくいとりザルにいれます。
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- 5
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- ザルに入った団子をよく洗ったら冷水(分量外)にさらし冷えたら水をきり団子を串(あれば)にさす。
4本くらいできます
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- 6
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- 粒あんを用意し、半分は←のように団子にのせる。
残りの団子と粒あんはぜんざい用に♪
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- 7
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- 残りの粒あんに水100ccを目安に少しずついれ濃度をお好みに調整して温めてお召し上がりください。
甘さがたりなければ砂糖をお好みで追加して下さい
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- 8
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- 完成!
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- 9
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- 団子はラップして冷蔵庫でさらに冷やしてからのほうがおいしいです
おいしくなるコツ
浮き上がり1分したら冷水でよく洗い冷やすこと。
きっかけ
ヨモギ粉が余ってたので
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手作り粒あんのID 1900020360です。良かったらご覧ください