お家でどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
とっても美味しいどら焼きです。焼印でかわいく仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(約12個分人分)

3個
砂糖
100g
70cc
重曹
小1
薄力粉
150g
はちみつ
大2
水あめ
大1
みりん
大1
餡子
適量

作り方

  1. 1
    みりん、はちみつ、水あめは合わせてレンジで30秒程あたためてやわらかくしておく。
  2. 2
    卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    重そうを水で溶かして加え、1のみりん、はちみつ、水あめも加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、泡立て器でさっくり大きく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる。30分ねかせたら、生地の状態をみる。ホットケーキより少しゆるいくらい。かたいようなら分量外の水を加えてください。
  6. 6
    ホットプレートを160度位にあたため、油をひいて丸く焼いていく。プツプツしてきたらひっくり返す。
  7. 7
    両面焼けたら乾燥しないようにラップをかけ粗熱をとり、餡子をはさむ。
  8. 8
    お好みで焼印を押したら、
    お店みたいでかわいいです。

おいしくなるコツ

餡子を挟む時は同じ大きさの生地を選んでペアにしてくださいね。みりんと重曹、はちみつで少し焦げ目がつきやすいので気をつけて焼いてください。

きっかけ

美味しいどら焼きとかわいい焼印をコラボしました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 08:44
レシピ参考に作りました!美味しくできました^_^
オイスター2021

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする