材料(約12個分人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 水
- 70cc
- 重曹
- 小1
- 薄力粉
- 150g
- はちみつ
- 大2
- 水あめ
- 大1
- みりん
- 大1
- 餡子
- 適量
作り方
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- 1
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- みりん、はちみつ、水あめは合わせてレンジで30秒程あたためてやわらかくしておく。
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- 2
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- 卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
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- 重そうを水で溶かして加え、1のみりん、はちみつ、水あめも加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉をふるい入れ、泡立て器でさっくり大きく混ぜ合わせる。
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- 5
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- ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる。30分ねかせたら、生地の状態をみる。ホットケーキより少しゆるいくらい。かたいようなら分量外の水を加えてください。
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- 6
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- ホットプレートを160度位にあたため、油をひいて丸く焼いていく。プツプツしてきたらひっくり返す。
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- 7
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- 両面焼けたら乾燥しないようにラップをかけ粗熱をとり、餡子をはさむ。
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- 8
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- お好みで焼印を押したら、
お店みたいでかわいいです。
おいしくなるコツ
餡子を挟む時は同じ大きさの生地を選んでペアにしてくださいね。みりんと重曹、はちみつで少し焦げ目がつきやすいので気をつけて焼いてください。
きっかけ
美味しいどら焼きとかわいい焼印をコラボしました。