お正月やお雛祭りにも♪ぷりぷり海老の押し寿司 レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
ダイソーのミニサイズ押し寿司の型を使いました!
トッピングで華やかな仕上がりに^^

材料(4人分)

酢飯
お茶碗3〜4杯分
黒ごま(すりごま)
大さじ4
人参
1/2本
薄焼き卵
2枚
むきエビ
8個
カニカマ
4本
レタス
2/3枚
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    酢飯の1/3に黒ごまを混ぜ込んでおく。
    むきエビは熱湯で2分、さっと茹でる。
    薄焼き卵は細切りにする。
  2. 2
    人参は五ミリの輪切りにしてから、お花の型抜きする。
    分量外の水を振りかけ、レンジで3分くらい、柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    押し寿司の型に、酢飯、黒ごま入り酢飯、酢飯の順に入れ、強めに押して型から外す。
  4. 4
    3の上に、1の卵を敷き、ちぎったレタス、マヨネーズ、ほぐしたカニカマ、むきエビ、人参の順に、彩りよく盛っていく。
  5. 5
    4をお皿に移して出来上がり^_^

おいしくなるコツ

お好みで酢飯に桜でんぶやゆかりを混ぜても、彩りよく作れます

きっかけ

過去のおひな祭りに作りました

公開日:2021/02/22

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カテゴリ
押し寿司むきえび

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☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

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