お正月やお雛祭りにも♪ぷりぷり海老の押し寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 酢飯の1/3に黒ごまを混ぜ込んでおく。
むきエビは熱湯で2分、さっと茹でる。
薄焼き卵は細切りにする。
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- 2
- 人参は五ミリの輪切りにしてから、お花の型抜きする。
分量外の水を振りかけ、レンジで3分くらい、柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- 押し寿司の型に、酢飯、黒ごま入り酢飯、酢飯の順に入れ、強めに押して型から外す。
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- 4
- 3の上に、1の卵を敷き、ちぎったレタス、マヨネーズ、ほぐしたカニカマ、むきエビ、人参の順に、彩りよく盛っていく。
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- 5
- 4をお皿に移して出来上がり^_^
おいしくなるコツ
お好みで酢飯に桜でんぶやゆかりを混ぜても、彩りよく作れます
きっかけ
過去のおひな祭りに作りました
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トッピングで華やかな仕上がりに^^