材料(2人分)
- トマト
- 一個
- 玉ねぎ
- 一個
- ハム
- 30g
- スティックブロッコリー
- 50g
- 乾燥バジル(みじん切り)
- 小さじ1
- ニンニク(チュ一ブ)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ガラスープ(粉末)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 胡椒
- 少々
- ハチミツ
- 小さじ1
- (玉ねぎ用)塩
- 小さじ1
- (下茹で用)塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをスライサ一でスライスし、軽く塩でもんでから、さっと洗い水(分量外)をはったボールに入れ10分たったら水けを絞る
-
- 2
-
- スティックブロッコリーは小さな鍋に分量外の被るくらいの水をいれ沸騰させて1分塩ゆでし、お湯をきる。トマトは横に5~6mmにスライスしさらに1/4に切る。
ハムは2cm角くらいに切る
-
- 3
-
- ポリ袋にニンニクチュ一ブ、バジル、塩、ガラスープ、酢、オリーブオイル、ハチミツ、胡椒をいれ、スティックブロッコリー、玉ねぎ、トマト、ハムを入れ袋の上からよく混ぜる。袋の口を縛る
-
- 4
-
- 二重にして冷蔵庫で3時間以上つけて水気をきったら完成!
おいしくなるコツ
スティックブロッコリーを使っています。
普通のブロッコリーの場合は縦に5mm幅にスライスしてください。
盛り付ける時は高さを出すようにしたほうがキレイに見えます
きっかけ
トマトを安く買えたので
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