バター不使用。ふんわりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- チョコレート(ブラック) 50g
- 牛乳 30g
- サラダ油 20g
- ヨーグルト 25g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 薄力粉 40g
- ココア 5g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
卵とヨーグルトは常温にしておく。
オーブンを180度に予熱する。
マフィン型に型紙をいれておく。 - 2 チョコレートはゆせんで溶かす。牛乳をレンジで20秒弱加熱し、熱々にしたものを少しずつ加えながらキレイに混ぜ合わせる。
- 3 サラダ油、ヨーグルト、といた卵、砂糖の順に入れてよく混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをあわせてふるいいれて混ぜる。
- 5 型に振り分け、180度のオーブンで18分焼く。
きっかけ
重くない軽めのガトーショコラを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼いて粗熱がとれた頃に食べるとふんわりしっとり、一晩おくとしっとりさが増します。
- レシピID:1900020541
- 公開日:2021/02/02
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