レモン香るしっとりおいしいマドレーヌ レシピ・作り方
材料(小型 24個人分)
- 全卵 L玉 2個
- グラニュー糖 60g
- はちみつ 大2
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小1
- 無塩バター 70g
- レモン果汁 大1
- レモン果皮(すりおろし) 1個分
- 【型用】
- 無塩バター 適量
- 強力粉 適量
作り方
-
1
【下準備】
*型にバターを塗って冷やし、強力粉を茶漉しを通してふるう。型をひっくり返して余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
*バターとはちみつを合わせて湯煎で溶かしておく。 - 2 *薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、湯煎にかけながらホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
- 4 湯煎から外し、薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 5 溶かしておいたバターとはちみつを加え、更に混ぜる。
- 6 生地にバターが馴染んだら、レモン果汁、すりおろしておいたレモン果皮を加えて混ぜ、絞り袋(口金なし)に入れ、冷蔵庫で1時間〜休ませる。
-
7
型の7〜8分目まで生地を絞り、型の底を軽く叩いて、生地を平らにならし、180℃に余熱していたオーブンで約15分焼く。
オーブン2段を使用して焼成する場合は、途中で上下入れ替える。 - 8 竹串を刺して、生地がついてこなければ型から外し、網の上で冷ます。
- 9 粗熱が取れたら、乾燥しないようにビニール袋等に入れる。
きっかけ
翌日、おいしい焼き菓子を作りたくて考案致しました。
おいしくなるコツ
*翌日の方が、バターも馴染み、しっとりして美味しいですよ。 *レモンは、粗塩でしっかりと洗って、ワックスを取ってくださいね。 又、すりおろす際は、黄色い部分のみをすりおろして下さい。
- レシピID:1900020468
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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