えびのたまねぎたっぷりタルタルチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori _cooking
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。その際は、アルミカップをお使い下さいね。

材料(2人分)

海老
7〜8尾
片栗粉
大1
小1/2
大1
塩・ブラックペッパー
各少々
【タルタルソース】
卵(ゆで卵)
1個
たまねぎ
1/2個
A マヨネーズ
大3
A 酢
小2
A 砂糖
少々
A 塩・ブラックペッパー
各少々
とろけるチーズ
適量
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    えびは尾に近い一関節と尾を残し、殻をむく。
  2. 2
    ボウルにえび・片栗粉・塩を入れ、よく揉み込む。
  3. 3
    水を加え、しっかりと洗い(水を数回替える)汚れを取り、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    えびを背開きにして、背ワタを取る。
    えびの身に切れ目を入れ、酒・塩・ブラックペッパーをふる。
  5. 5
    【タルタルソース】
    ゆで卵・たまねぎは、みじん切りにする。
  6. 6
    手順⑤にAの調味料を加え、混ぜ合わせる。
  7. 7
    オーブンシートにえびを置き、タルタルソース・とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで5分〜焼き色が付くまで焼く。
    仕上げにパセリを散らす。
  8. 8
    *お皿に移動する場合は、少し時間を置いて、チーズが落ち着いてから移動すると崩れにくいです。
    (アルミカップに、えびを一尾ずつ置くと、移動が楽になります。)

おいしくなるコツ

たまねぎが多めのタルタルソースです。少なめがお好みでしたら、たまねぎを1/4、マヨネーズは 大2に減らして下さいね。 濃い味のとろけるスライスチーズを使っておりますが、ピザ用チーズなど、お好みのとろけるチーズをお使い下さいね。

きっかけ

お弁当のおかずにも、おつまみにもなる一品を作りたくて、考案致しました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビタルタルソース

このレシピを作ったユーザ

minori _cooking 簡単にできるお料理から、パンやお菓子のレシピを紹介していきたいと思っています。 ☆お菓子・パン(ライセンス) インスタ→minori_style

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする