緑茶香る♪パリパリおからクッキー レシピ・作り方

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ぺぽかぼちゃ
後味にふんわり緑茶が香ります。おからのモソっと感もなく、パリパリ食感です。

材料(約50枚人分)

生おから
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
砂糖
10g
緑茶
小さじ1
サラダ油
5g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルにサラダ油以外の材料を入れておからのかたまりがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を入れて手でこねるようにして混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  4. 4
    クッキングシートの上に乗せ、麺棒で薄く伸ばす。大体3ミリ厚。
    3センチ角くらいにカットしてフォークで穴を開ける。
  5. 5
    180度のオーブンで15〜17分焼く。そのまま電源を消したオーブンに放置して乾燥させ、パリッとかたくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

おからの水分量によって、どうしてもまとまりにくい時があります。その場合は様子を見ながら水を少しずつ足してください。

きっかけ

おからを使ったクッキーを作りたくて。

公開日:2021/01/13

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カテゴリ
おからクッキー緑茶

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