ココアパウダーでお手軽♪チョコソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- ココアパウダー(加糖) 大さじ2
- 練乳 小さじ2
- 牛乳 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 高さのある耐熱容器に全ての材料を入れ、軽く混ぜてからレンジで加熱する。
-
2
ふつふつしてきたら、時々かき混ぜながら、お好みの硬さになるまで、2.3分加熱する。
レンジから出して冷蔵庫で冷やす。 -
3
冷やすと少し硬めに仕上がります。
そのままプリンやパンにかけても、絞り出し袋に入れて細く絞り出し、ケーキのトッピングにも使えます。
きっかけ
市販チョコソースを切らしていたので、即席で作ってみたら美味しかったです
おいしくなるコツ
お好みシナモンパウダーを加えても風味が良くなりそうです
- レシピID:1900020196
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません