アプリで広告非表示を体験しよう

うま味倍増!!!豚ばらブロックの塩漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
塩漬けすることでベーコンのように旨味を凝縮した豚ばらブロックをこんがりフライパンで焼きます。お肉の塩気とともに野菜も一緒に食べるとより一層美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(5.6人分)

豚ばらブロック
600g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩を全面にすりこみます。
  2. 2
    1.をキッチンペーパーで巻き、保存袋に入れて冷蔵庫に5.6日間保存します。

    毎日キッチンペーパーを取り替えます。
  3. 3
    5.6日経つと水分が抜け熟成した状態になります。
  4. 4
    5ミリほどにスライスし、中火に熱したフライパンに油をひかず、両面こんがり焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉を焼く場合、中火からやや弱火に落としてじっくりと焼くと、油がじわじわ出てきます。キッチンペーパーで油を吸い取りながら焼くとカリカリに焼き上がり、これもまた美味しいです。

きっかけ

芸能人の方が紹介していたレシピをアレンジしました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする