技いらず簡単スポンジケーキ 18cm型厚さ5cm レシピ・作り方

技いらず簡単スポンジケーキ 18cm型厚さ5cm
  • 約30分
  • 100円以下
パタコさん
パタコさん
材料3つ!メレンゲの別立てとか、卵黄を白くなるまで混ぜるとか、面倒なことははぶいて作ってみたけど、ちゃんと膨らみ、時間が経っても縮みません。誰でも作れます!

材料(18cm型人分)

  • 5個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 18cmの型にクッキングシートを敷きます。サラダ油などで型を濡らすと綺麗に張り付きます。
  2. 2 オーブンを170℃に予熱します。
  3. 3 ボールに卵白だけを入れて電動ミキサーで軽く泡立て、砂糖を3回に分けて入れます。その都度砂糖が溶けるくらいまで泡立てます。
  4. 4 次に卵黄を流し入れ、ミキサーでしばらく泡立てます。きめ細かい泡になって、簡単に潰れなさそうだな〜と思ったら、ミキサーをはずします。
  5. 5 粉を振るいながら加えます。3回くらいに分けると良いです。その都度ゴムベラで底からザックリと混ぜます。泡を潰さないように、粉が多少残っていても気にせずザックリとボールの側面に沿って。
  6. 6 型に高い位置から流し入れます。型を軽くドンと落としたら温まったオーブンに入れて25分焼きます。竹串を刺してまだのようなら、上にアルミホイルを載せて160℃で追加焼きします。5,6分
  7. 7 取り出して天板からおろし、型からはずします。網の上に乗せて冷まします。粗熱が取れたら、ポリ袋に入れてしっとりさせます。
    あとはお好みのデコレーションをお楽しみください!

きっかけ

生クリームの緊急消費のため、ケーキを安く簡単に作ろうと思いました!

おいしくなるコツ

粉を混ぜるときに混ぜ過ぎないことくらいです。 ミキサーは気の済むまで混ぜてOK(笑)

  • レシピID:1900020190
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ
パタコさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る