技いらず簡単スポンジケーキ 18cm型厚さ5cm レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![パタコさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/311934be95dc90fab89813249a91ea82e6684d4a.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(18cm型人分)
- 卵 5個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 18cmの型にクッキングシートを敷きます。サラダ油などで型を濡らすと綺麗に張り付きます。
- 2 オーブンを170℃に予熱します。
- 3 ボールに卵白だけを入れて電動ミキサーで軽く泡立て、砂糖を3回に分けて入れます。その都度砂糖が溶けるくらいまで泡立てます。
- 4 次に卵黄を流し入れ、ミキサーでしばらく泡立てます。きめ細かい泡になって、簡単に潰れなさそうだな〜と思ったら、ミキサーをはずします。
- 5 粉を振るいながら加えます。3回くらいに分けると良いです。その都度ゴムベラで底からザックリと混ぜます。泡を潰さないように、粉が多少残っていても気にせずザックリとボールの側面に沿って。
- 6 型に高い位置から流し入れます。型を軽くドンと落としたら温まったオーブンに入れて25分焼きます。竹串を刺してまだのようなら、上にアルミホイルを載せて160℃で追加焼きします。5,6分
-
7
取り出して天板からおろし、型からはずします。網の上に乗せて冷まします。粗熱が取れたら、ポリ袋に入れてしっとりさせます。
あとはお好みのデコレーションをお楽しみください!
きっかけ
生クリームの緊急消費のため、ケーキを安く簡単に作ろうと思いました!
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときに混ぜ過ぎないことくらいです。 ミキサーは気の済むまで混ぜてOK(笑)
- レシピID:1900020190
- 公開日:2021/01/10
関連情報
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