初心者向け★簡単★レーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- サラダ油(溶かしバター) 50cc
- 牛乳 50cc
- レーズン 1つかみくらい
作り方
- 1 レーズンは分量外の水に10分くらいつけてふやかしておく。柔らかくなったら軽く水気を切る。
-
2
レーズン以外の全ての材料をボウルに計り入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
オーブンを180度で予熱開始。 -
3
シリコンのパウンドケーキ型に1を底に敷き、2を流し込み、真ん中を少し窪ませておく。
空気抜きをして角皿に乗せ、
オーブンで30分前後焼く。 -
4
3が焼けたら竹グシを刺してみて生地が付いたら、5分ずつ焼き時間を伸ばす。
竹グシに付かなかったら焼き上がり。
アルミホイルを上に被せて15分くらい置いておくとしっとりします。
きっかけ
おやつに焼きました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖やはちみつを混ぜ込んでくださいね。上に粉砂糖を振っても見栄えが良くなります。
- レシピID:1900020087
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗なく作れる初心者向けレシピです。