小粒大豆(乾燥豆)のふっくら水煮 レシピ・作り方

小粒大豆(乾燥豆)のふっくら水煮
  • 約1時間
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
まとめてたくさん炊いて、お料理の具材やご飯に混ぜ込んだり^ ^冷凍しても使用できます!

材料(4〜6人分)

  • 小粒大豆(乾燥豆) 200g
  • 豆の倍の量
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 小粒大豆はざるで軽く水洗いし、分量外の水に4時間ほど浸けておく。
  2. 2 炊飯器に水気を切った1と水を入れ、調理キーを押す。
    炊けたら、豆の硬さをチェックする。塩を入れ軽く混ぜる。
    硬ければ、もう一度調整キーを押す。
  3. 3 2がふっくら炊けたら水気を切り、皿に取り、出来上がり。
  4. 4 使用例♪
    小さくしたレタスやカニカマ、その他ありあわせの野菜とマヨネーズで和えてサラダに^ ^
  5. 5 ひじき煮や炊き込みご飯などの和風にも、よく合います。

きっかけ

実家からの貰い物の乾燥豆を煮てみました。

おいしくなるコツ

塩は豆が炊けてきてから入れるほうが、柔らかく煮えます。

  • レシピID:1900020046
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とんまま
    とんまま
    2021/10/17 20:30
    小粒大豆(乾燥豆)のふっくら水煮
    ふっくらできました♪
    ありがとうございます!
  • libre*
    libre*
    2021/09/02 17:24
    小粒大豆(乾燥豆)のふっくら水煮
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る