アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとねちっと不思議食感?!さつまいもクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぽかぼちゃ
小麦粉不使用!一口目のカリッとした歯ごたえからのねっちりもっちり不思議食感。甘〜いおさつの味が口いっぱいに広がるおやつです。

材料(20枚人分)

さつまいも(皮ごと)
100g
きび砂糖
20g
ひとつまみ
サラダ油
10g
コーンスターチ
30g
すりごま白
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、1センチ幅で小さめに切る。鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、竹串がスッと通るまでゆでる。
  2. 2
    お湯を捨てて水気を切り、熱いうちにマッシャーで潰す。
    きび砂糖、塩、サラダ油を入れて混ぜる。
  3. 3
    オーブンを160度に予熱する。
  4. 4
    コーンスターチとすりごまを入れて混ぜる。最初は切るように、そぼろ状になってきたらボウルにゴムベラで擦り付けるようにして混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  5. 5
    生地を20等分に丸め、1センチ厚さになるように潰して天板に並べる。
    160度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

さつまいもを使ったおやつを作りたくて。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする