材料(4人分)
- 長茄子
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
- 水
- 250〜300ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1 1/3
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子を水洗いし、へたを取り、約4等分になるように輪切りにする。
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- 2
- 両手鍋にサラダ油を入れ、ナスを入れる。両手鍋を振り、茄子全体に油が絡むようにする。(茄子がピカピカと油で光っていたら大丈夫です)
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- 3
- 鍋に火をつけ、顆粒鰹だしと水・みりん・砂糖・醤油を入れ、鍋蓋をし、中火で15分程度炊く。
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- 4
- 途中で味をみて、薄いようなら自分好みに調味料を足す。
-
- 5
- 茄子の状態を確認し、柔らかくなるまで炊く。柔らかくなったら火を止め、余熱で味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
茄子をしっかり柔らかく炊き、味を染み込ませる時間を多くとると、茄子にしっかり味が入ります。
きっかけ
母の料理が大好きで教えてもらいました。
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冷たくても美味しいので、夏の食欲のない時にも美味しく食べれます。
冷蔵庫で数日持ちますので、作り置きにも適しています。