かぼちゃ味噌蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタコさん
祖母がよく作ってくれた昔懐かしのおやつです。
味噌の風味とかぼちゃの甘さが合わさって、最高に美味しいです!発酵食品の味噌は体に良いので子供のおやつにもおすすめ!

材料(30個人分)

かぼちゃ
1/4個
1個
味噌
大さじ1
砂糖
50グラム
ホットケーキミックス
150グラム
小麦粉
200グラム
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮と種をとってもサイコロ切りにし、電子レンジの根菜モードでチンします。約10分くらいです。
  2. 2
    柔らかくなったかぼちゃを潰して、卵と味噌、砂糖を入れ混ぜます。
  3. 3
    小麦粉にと重曹を合わせ、ふるいながらかぼちゃに入れよく混ぜます。ホットケーキミックスを続けて入れさっくりと混ぜます。生地がもったりする硬さが良いです。
  4. 4
    アルミカップに生地をスプーンですくって落とし、蒸し器に並べます。沸騰したお湯に載せて約20分蒸します。
  5. 5
    竹串でさして生地がついてこなければ完成です!

おいしくなるコツ

粉類を混ぜる前に生地の味見をして、甘さと味噌のしょっぱさがちょうど良いか確かめると良いです。

きっかけ

かぼちゃの大量消費

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
蒸しパン味噌かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする