材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 白菜
- 2枚
- 椎茸
- 3枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- うすあげ
- 2枚
- もち麩
- 6個
- 牛脂
- 1個
- 出し汁
- 材料がギリギリかぶるくらい
- ♪砂糖
- 大さじ2.5
- ♪醤油
- 大さじ1.5
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- 牛薄切り肉は3センチくらいに切る。白菜はざく切り、椎茸は軸を取り除き、笠には十文字に切り込みを入れる。
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- 2
- 糸こんにゃくは袋からザルに取り水気を切ってから、熱湯を回しかけておく。
うすあげも食べやすい大きさに切ってから、熱湯をかけて油抜きする。
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- 3
- 深さのある鍋に牛脂を中火で溶かし、牛薄切り肉を炒める。色が変わってきたら、出し汁と糸こんにゃくを加え沸騰したらアクを取り除く。♪を加え味付けする。
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- 4
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- 3に白菜と椎茸を入れ、5分ほど煮込む。白菜がしんなりしてきたら、うすあげともち麩を入れ、弱火で煮込む。
味が染みてきたら出来上がり^ ^
溶いた生卵と一緒に召し上がれ
おいしくなるコツ
甘めがお好みなら、みりんを加えてくださいね!
鍋がいっぱいになったので豆腐は見送りましたが、
きっかけ
キャンプ飯で作りました♪