アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器レシピ★時短味染み★おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
時間差で炊飯器に具を入れていくと、ちょうど良い味染みおでんになります!
吹きこぼれる心配なく、ラクに調理できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

♪はんぺん
4枚
♪ちくわ
4本
♪がんもどき
4枚
♪こんにゃく
4切れ
ゆで卵
4個
イカ(冷凍カット済み)
10切れ
大根
4センチくらい
牛薄切り肉
400g
出し汁
具材がつかるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ♪には熱湯をかけ、アク抜き、油抜きしておく。
  2. 2
    大根は1センチの輪切りにして皮を剥き、半月状に、二つに切っておく。電子レンジで2分加熱して、熱を通しておく。
  3. 3
    炊飯器に1のこんにゃくと出し汁、2を入れ、調理キーを押す。出し汁がふつふつしてきたら、牛薄切り肉を入れる。アクが出たら、お玉ですくってアク取りする。
  4. 4
    3が15分ほど経ってから、炊飯器の蓋を開け、こんにゃく以外の♪を入れる。ゆで卵、イカも入れる。10分経過したら、スイッチを切る。
  5. 5
    4を常温で二時間ほど寝かせたら、味がさらに良く染みこみます。

おいしくなるコツ

出し汁が薄いようなら、塩やほんだし、醤油など加えてください! 温め直しは、お釜のまま火にかけれます!

きっかけ

炊飯器でシンプルなおでんを作ったら、上手く作れました(´∀`)

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 使い勝手がかなり悪くなってなかなか書き込めないため、更新遅めです。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポート承認しますが、お返し遅くなります、すみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする