皮むきなしでも美味しく作れる★茹で栗 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 生栗
- 20個
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 栗がかぶるくらい
作り方
-
- 1
- 生栗はよく水洗いする。小鍋に入れ、水と塩を入れ、中火にかける。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら少し火を弱め、蓋をして25分加熱する。
-
- 3
- 2の火を止めてから蓋をしたまま15分置いておく。
-
- 4
- 3の水気を切って出来上がり^ ^
スプーンで表面の皮を取り除き、食べてください^ ^
おいしくなるコツ
茹でているうちに栗の表皮が浮いてきて、出来上がってから食べやすくなります。栗の皮がめくれて来なかったら、食べるときに少し切れ目を入れると綺麗に食べれます!
3でしばらく置いておくと、しっとり仕上がるので、おすすめ工程です^ ^
きっかけ
貰い物の生栗を茹で栗にしました(o^^o)