作り置きにぴったり♪切り干し大根の中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 切り干し
- 40g
- 人参
- 1/2
- ハム
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 〇醤油
- 大さじ1.5
- 〇酢
- 大さじ1.5
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇ごま油
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で15分ほど戻したら、水気を絞り3センチほどの長さに切る。
※
切り干し大根の独特の香りが苦手な方は水で戻しながらゴシゴシと揉み洗いをすると香りを抑えられます。
-
- 2
- 人参を千切りにし塩を振ります。
15分ほど置いてしんなりしてきたら水気を絞ります。
-
- 3
- ハムを細切りにします。
-
- 4
- ボウルに〇の調味料を混ぜ合わせ1.2.3を和えます。
最後に胡麻をふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り干し大根や人参はしっかり水気を絞ると調味料の味がしまって美味しいです。
きっかけ
作り置きに良いものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
毎食、少しずつでも切干大根の栄養をプラスしてみて下さい。
冷蔵庫で4.5日美味しく食べられます。