パスタやパンによく合う冷製トマト。味に迷いなし! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2.3人分)
- トマト 3
- ○オリーブオイル 大さじ2
- ○調味液 大さじ2
- ○塩 小さじ1/2
- ○胡椒 少々
- 生バジル 3.4枚
- 【調味液の配分】
- ●酢(米酢、リンゴ酢、穀物酢、お好み) 1瓶
- ●黒コショウ 粒 10粒
- ●ローリエの葉(乾燥) 1枚
- ●にんにく 1かけ
- ●たかの爪 1本
作り方
-
1
たかの爪は半分に切り種を取り除きます。
にんにくは瓶の口に入るサイズに縦に切ります。 -
2
酢は瓶のまま使用します。
●の材料をいれ1週間ほど味をなじませます。 - 3 ボウルに○の材料を入れて良く混ぜ合わせます。
- 4 3.にざく切りにしたトマトと手でちぎったバジルを入れ軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
- 5 フランスパンにのせてブルスケッタにもよいです。
きっかけ
調味液は友達に教えてもらったレシピを少しずつアレンジしながら長年我が家の常備品として欠かせない一品になっています。 クックパッド掲載 レシピID : 6410452
おいしくなるコツ
ブルスケッタにする場合はにんにくのすりおろしを少し加えたり、玉ねぎのみじん切りを少し加えるとアクセントになって美味しいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1900018858
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません