なすの味噌炒め風!簡単なすとピーマンの大葉味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
トロトロのなすに大葉風味の味噌ダレが絡んでご飯がススム!炒めた具材の油を切って和えるからヘルシー!作り置きやお弁当にも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本(約300グラム)
ピーマン
1〜2個
ごま油、サラダ油
合わせて大さじ3〜適量
▫️タレの材料
●味噌
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●炒りごま(白)
大さじ1
●みりん
大さじ1
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切って中の種を取り、一口大の乱切りにする。大葉は茎を切り落とし、みじん切りにする。
  2. 2
    ●を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600wのレンジで40秒加熱する。その後、熱い内に大葉を混ぜる。
  3. 3
    なすはヘタを取り、縦半分に切った後、一口大の乱切りにする。
    ※水には晒さなくてOK!
  4. 4
    フライパンに油を大さじ3加え、まだ火はつけずに切ってすぐのなすを並べる。手で返しながらなすの全面を油でコーティングする。
  5. 5
    火をつけ、なすを中火で炒めていく。途中、時間差でピーマンを加え、一緒に炒める。
    ※必要に応じて油を足す。
  6. 6
    ボウルに油を切ったなすとピーマン、タレを加えて和え合わせて完成!

おいしくなるコツ

油でなすの表面をコーティングすることで、余分な油の吸収を抑えて揚げ焼き風に仕上がります。ピーマンはサッと炒めると食感がいいです。

きっかけ

大葉味噌やなすの味噌炒めをよく作るので、二つを合わせてみました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の電子レンジで作る料理簡単夕食しそ・大葉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 21:23
ピーマン無くて蕨で代用ですがσ(^_^;)大葉いいですね〜♫香り良くて家族の箸すすむすすむ止まりません☆美味レシピありがとうございます(´∀`*)また作ります!
きのう何食べた?
私も大葉の香りが好きなんです〜♡アレンジ美味しそう!レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする